Skip to main content

Merenovasi Bank Tua Menjadi Restoran Sehat di Broccoli Revolution

Cerita/Gambar: Airie’s diary

Merenovasi bank tua menjadi restoran yang menawan dan sadar kesehatan dengan gaya loft Industrial mentah. Ini adalah sebuah komunitas untuk para pecinta kesehatan di Broccoli Revolution.

Jika Anda kebetulan berjalan melewati sudut jalan Sukhumvit Soi 49, Anda mungkin akan menemukan sebuah toko baru dengan nama ‘Broccoli Revolution’ terpampang di dinding chic penuh gaya. Banyak yang mungkin salah mengartikan tempat ini sebagai kafe chic atau pub malam, padahal sebenarnya, Broccoli Revolution ini adalah restoran alternatif yang tidak menyajikan daging. Sebagian besar menunya terdiri dari sayuran dan buah-buahan yang sering kali mengejutkan pengunjung yang baru datang untuk pertama kalinya karena dekorasi dan menunya tersebut.

Desain interior bergaya loft mentah yang chic

Inspirasi yang mengarah pada eksperimen yang layak untuk dilanjutkan

Saat kami pertama kali bertemu dengan Noo (Naya Ehrlich-Adam), pertanyaan pertama yang kami ajukan adalah mengapa dia memilih untuk membuka restoran vegetarian? Noo menyebutkan bahwa ia terinspirasi oleh film dokumenter ‘Fat, Sick & Nearly Dead’. Film tersebut adalah kisah Joe Cross, seorang pria Australia yang dulunya sangat gendut dan mengidap berbagai penyakit yang membuatnya kehilangan harapan dalam mengobati penyakitnya. Suatu hari, ia memutuskan untuk tidak makan apapun dan memulai puasa jus 60 hari. Hasilnya, kesehatannya membaik, dan berat badannya pun turun. Lalu, Noo dan keluarganya melakukan hal yang sama dan bereksperimen dengan Puasa jus 30 hari. Kesehatannya juga membaik, baik tubuh maupun pikiran. Oleh karena itu, ia percaya bahwa puasa jus adalah metode yang baik dan ia pun ingin mengajak semua orang untuk mengkonsumsi minuman sehat ini. Selain itu, ia sudah berpengalaman lebih dari 10 tahun dengan restoran “Monsun” di Myanmar dan Vietnam. Dengan begitu, ia memutuskan untuk membuka Broccoli Revolution dengan tekad untuk ikut andil dalam memberikan konsumen Thailand lebih banyak sayuran dan buah-buahan untuk gaya hidup sehat.

Nama Broccoli Revolution adalah nama yang berangkat dari harapan agar brokoli bisa menjadi pemimpin semua sayuran yang akan merevolusi konsumsi sayuran dan buah-buahan, membuatnya lebih menyenangkan dan lebih lezat. Ketika kami sampai di percakapan ini, makanan pun tiba di meja.

Menu tak biasa yang tampak lezat dengan dekorasi piring penuh gaya.

Dalam menu, kita akan menemukan daftar sajian menakjubkan yang berasal dari tempat yang berbeda-beda seperti Perancis, Spanyol, Maroko, Lebanon, Myanmar, dan Vietnam. Banyak resep yang diadaptasi oleh sang pemilik untuk menjadi pilihan menarik dan original dengan bahan yang berasal dari pertanian organik. Hari ini, kami mencoba menu baru yang disebut, “Smoothie in a bowl”, menu sarapan yang penuh nutrisi dari sayuran dan buah smoothie dengan buah-buahan, buah beri, dan makanan super yang pastinya akan mengisi perut Anda. Kemudian, kami mencoba menu yang hampir setiap meja pesan, yaitu “Broccoli Quinoa Charcoal Burger“. Alih-alih daging, burger luar biasa ini dipasangkan dengan brokoli tumbuk dan biji gandum, disajikan dengan kentang, ubi jalar, dan talas goreng atau diganti dengan salad. Terakhir, kami berhenti sejenak untuk memilih jus dingin karena mereka memiliki 18 pilihan. Kami pun akhirnya puas dengan pilihan nomor 1 terlaris.

Smoothie in a bowl, sebuah mangkuk sarapan yang penuh gizi sehat.
Broccoli Quinoa Charcoal Burger, burger yang lezat dan indah dipandang.
Minuman No.1, jus peras dingin dari sayuran berdaun hijau organik.

Pemandangan menggugah selera dari makanan dan minuman dihadapan kami mencoba berbicara pada kami. Mereka berkata “Apa kalian melihat ku? Aku tak punya daging sedikit pun, namun aku terlihat sangat lezat. Ayo, coba aku!” Well, siapa yang bisa tahan? Dalam sekejap, kami habiskan semua makanan. Kami sekarang yakin bahwa menu-menu yang terbuat dari sayur dan buah itu lezat dan mudah dikonsumsi. Mulai dari sekarang, kita harus mencari kesempatan lain untuk mencoba mereka. Setelah makanan menggiurkan itu habis, kami mulai mengamati atmosfer restoran yang tidak kalah menarik.

Restoran bergaya loft

Walaupun restoran ini didekorasi dengan material mentah seperti bata, beton, baja, dan kayu, namun atmosfer yang menyenangkan, lenglang dan terasa lega hadir dari langit-langit yang tinggi. Di bagian depan, terdapat bukaan lebar yang mengundang cahaya matahari di samping set meja yang ditata secara proporsinal. Dekorasi tanaman pakis yang menggantung dan mengayun ke bawah dari langit-langit membuat para pengunjung merasa seakan sedang makan di kebun belakang rumah.

Hehijauan dari tanaman indoor menciptakan atmosfer segar dan santai, sama seperti saat duduk di kebun.
Palang jendela penuh gaya dengan kayu dan lampu baja.

Dari lantai pertama, kami menaiki tangga ke loteng tengahyang dipisah menjadi bagian indoor dan outdoor. Tum, Krissada Seang-arunpaisan, arsitek yang merancang tempat ini menyebutkan bahwa karena loteng tengah memiliki ruang yang terbatas, dipilihlah ubin lantai kecil berukuran 8×8 inci karena ubin ini akan membuat ruangan menjadi lebih menawan. Selain itu, ruang ini dihiasi dengan tanaman asli sebagai kabun vertikal untuk  menambah suasana segar. Selain menjadi ruang untuk udara segar, ruang outdoor ini juga dimaksudkan untuk menarik orang-orang yang melewati jalan Sukhumvit.

Loteng tengah indoor dengan dua set meja bergaya rendah untuk obrolan yang nyaman.
Loteng tengah outdoor merupakan teras outdoor. Loteng ini memiliki atmosfer yang bersahabat seperti kebun mini ditengah kota yang bising dan sibuk.

Setelah melihat sekitar, kami pun menemukan detil-detil ruangan. Dekorasinya mentah dan penuh gaya mencerminkan tekstur alami material yang digunakan. Tum menyebutkan bahwa tempat ini direnovasi dari sebuah bank tua. Briefing awal sang pemilik adalah untuk menjadikan bangunan ini alami dan untuk mempertahankan struktur tua bangunan dengan membuat perubahan sedikit mungkin. Saat material finishing bangunan dilepas, mereka menemukan bahwa beberapa material dapat mempertahankan keindahan alaminya. Oleh karena itu, mereka memutuskan untuk menjaga bentuk original bangunan seperti pada tiang stucco putih dengan desain khas yang menawan. Selain itu, struktur langit-langit digunakan sebagai tempat gantungan dekorasi lain. Adapun untuk dinding berlapis bebatuan, saat batunya dilepas, tekstur yang tersisa menghasilkan elemen yang unik. Memang terkadang, struktur asli memiliki kecantikan dan nilai yang tak tergantikan yang menjadi daya tarik gaya loft yang tak tertandingi, seperti di Broccoli Revolution ini.   

Struktur langit-langit dan tiang asli; Saat bingkainya dilepas, struktur tersebut dapat menjadi tempat untuk menggantungkan dekorasi lain.
Dinding berlapis bebatuan di belakang tangga; saat batunya dilepas, tekstur unik pun terungkap.

Saat kami menyampaikan salam perpisahan, Noo menyebutkan dengan percaya diri bahwa “jika kita memiliki keyakinan dan percaya akan sesuatu, kita akan berhasil melakukannya.” Kompetensi, keyakinan dan keinginan untuk memberi aura baik membuat Broccoli Revolution berhasil secara mengejutkan. Walaupun tempat ini baru dibuka sebentar, di hari kerja sekalipun, di saat kami berkunjung, ada banyak pelanggan yang mengunjungi restoran ini sejak pagi sekali. Bahkan mungkin akan ada antrian di akhir pekan. Walau begitu, material, menu, rasa, dan atmosfer dari restoran ini membuatnya layak untuk ditunggu.

Terimakasih khusus: BROCCOLI REVOLUTION

https://www.facebook.com/BROCCOLI-REVOLUTION-608093132654566/timeline/

Telp: 02-662-5001

Share: